您现在的位置:首页 > 关于学会 > 媒体报道> 正文

人民网:台风暴雨带来城市内涝 救援要“三七分”
2015/9/11 10:37:50   来源:人民网   点击:6140

人民网上海10月8日电 国庆长假过后的第一天一大早,还没出门上班的人们就收到了上海中心气象台早上7时38分发布暴雨红色预警信号,预计未来

人民网上海10月8日电 国庆长假过后的第一天一大早,还没出门上班的人们就收到了上海中心气象台早上7时38分发布暴雨红色预警信号,预计未来3小时内中心城区、松江、闵行、崇明和青浦等地累积降水量将达100毫米左右,提醒市民出门千万注意安全。

水灾离我们并不遥远。我国是世界上水灾最多、灾的国家之一。2008年至2010年间我国62%的城市发生不同程度的内涝。所谓内涝,就是强降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。近年来,大城市的水灾带来内涝伤亡事故屡屡发生。从时间上来看,这种现象主要发生在4—9月。从地理角度看,一般是东部多西部少,沿海地区多,内陆地区少。平原地区多,高原和山地少。如此说来,向上海市民普及防洪防涝知识,还是非常有必要的。

十一期间,国内首部《图说灾难留逃生自救丛书》水灾分册由人民卫生出版社正式出版。该书采用老少咸宜的漫画形式,告诉读者水灾来临时如何用正确的方法自救互救。主编兼灾难医学分会主任委员刘中民在发行仪式上提出了我国现代灾难医学救援的三七理论:三分救援、七分自救;三分急救、七分预防;三分业务、七分管理;三分战时、七分平时;三分提高、七分普及;三分研究、七分教育。

\

主编刘中民推介灾难医学分会科普读本

记者了解到,由中华医学会灾难医学分会主编、人民卫生出版社出版这套《图说灾难留逃生自救丛书》,是国内首部用漫画形式向民众普及灾难自救知识的读本。该套丛书共分13册,涉及地震、水灾、火灾、交通事故、煤气中毒等常见灾难类型最简易的自救方法,目前已经出版了地震、水灾两个分册。

目前,关于灾难自救的图书市场上并不缺乏,但同类科普类图书大多为综合类的,什么内容都涉及一点,缺乏对单一灾难的较为实用、详尽的介绍,而且该类图书多以文字为主,对大众而言,可读性较差。本次编写的丛书,是中华医学会灾难医学分会组织全国的灾难救援专家以及相关的医学专家,本着降低灾难发生时人员伤害以及死亡发生率的目的,为普通大众编写的宣介图书。

《图说灾难逃生自救丛书》水灾分册摘要:

一、暴雨徒步出行时应注意的问题:

\

暴雨徒步出行时应注意的问题

城市暴雨期间,行人尽量不要外出。如必须外出,应绕开积水严重的地方,且不要顺水流而行。要注意观察脚下,因为积水水压可以冲开窨井盖,所以如发现附近有漩涡应小心绕行,防止被卷入、或落入暗井、窨井、地坑、施工坑道等。最好贴近建筑物或在马路中央行走,因为空窨井一般都设在路边。

二、暴雨开车时应注意的问题:

\

暴雨开车时应注意的问题

城市突发大量降雨,常造成低洼处路面积水,威胁车辆和车内乘客生命安全。如果车在积水中熄火,不可再次点火,应弃车并转移至安全地带等待救援。在不断上涨的洪水中试图驱动一辆抛锚的车,是非常危险的,正确的做法是迅速逃离被困车辆。

行车前方见有积水,如能明确积水很浅,应慢速通过。如果积水深或积水深度不明,除非前面已有车辆通过,否则不可贸然闯过,加大油门快速冲过去是最不可取的办法。(邬迪)



新闻来源:http://sh.people.com.cn/n/2013/1008/c134768-19647479.html

分享到: 收藏