您现在的位置:首页 > 大众科普 > 科普知识> 正文

《图说灾难逃生自救丛书》:让受害者变身施救员
2017/7/28 9:33:12   来源:   点击:1653

    近日,2016年度中华医学科普领域十大标志性新闻人物出炉,同济大学附属上海市东方医院院长、中华医学会灾难医学分会主任委员刘中民教授当选其中,其主编的《图说灾难逃生自救丛书》也获得了中华医学会科学普及奖。这部由20余位著名灾难医学专家共同参与编写的丛书,历时两年完成,以写实风格为主,用1034幅科学漫画展现灾难科普的知识要点。
    灾难降临,我们却没有逃生的参考
    “2008 年 5 月 12 日四川汶川发生 8级地震,2011年 11月 15日上海胶州路一栋高层公寓发生特别重大火灾……当这些灾难来临,老百姓的逃生自救意识普遍淡薄,而在当时社会上没有一本逃生自救的书可供学习参考。”刘中民说,“2011年12月7日成立中华医学会灾难医学分会后,我们全国各地专家委员们都怀揣一种紧迫感和使命感”。
    由于历史条件限制,我国尚未建立健全全民灾难应急教育网络。面向普通民众的灾难逃生自救教育尚是一片空白。但事实上,灾难科普教育尤为重要,着手编纂一部言简意赅、通俗易懂的介绍常见灾难类型的医学救援基本技术的科普书籍势在必行。于是,由中华医学会灾难医学分会委员撰写脚本,国内漫画行业高手绘制的丛书开始着手编著。
    “灾难医学是研究在各种自然灾害和人为事故所造成的灾害性损伤条件下实施紧急医学救治、疾病防治和卫生保障的科学。作为医学的一个重要分支,灾难医学拓展了灾难现场紧急救援的范围,走向灾前、灾中、灾后长期的医学、社会、人文系统的防控与干预。”刘中民介绍,相对于院内的临床诊治与急诊抢救,灾难医学始于灾前的公众防灾知识普及、专业救援队伍建设;重于灾中的现场救治、分级转运;延于灾后的防病防疫、心理疏导。而这些内容,是更有必要让每位普通公众了解、参与的必修课。
    灾难谱扩大,科普内容不断扩充
    《图说灾难逃生自救丛书》共分地震、水灾、交通事故、火灾、风灾、雪灾、海啸、煤气中毒、化学品事故、核与辐射事故、矿难、爆炸事故、踩踏事故、泥石流、极端高温等15个分册,把涉及到的灾难类型以最简易的自救方法告诉读者。
    刘中民在《图说灾难逃生自救丛书》序中说:“我国已成为继日本和美国之后,世界上第三个自然灾害损失严重的国家……灾难离我们并不遥远。”
    当灾难发生时,尤其是大范围受灾情况下,往往没有即刻的、足够的救援人员和装备可以依靠,加之专业救援队伍的 到来受时间、交通、地域、天气等诸多因素的影响,难以在救援的早期实施有效救助。即使专业救援队伍到达非常迅速,也不如身处现场的人民群众积极科学地自救互助来得及时。“所以,灾难逃生自救更强调和重视‘七分普及’。”
刘中民回忆,今年6月24日6时许,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害,也属于泥石流。
    “在丛书《泥石流》分册中,专家就以生动的图说告诉我们,当遭遇泥石流时,如何迅速脱离险境,如何积极、快速、有效地开展自救互救,掌握这些防灾避灾的基本常识和技能技巧,是面对灾难、避免悲剧发生的根本,才可以最大限度地减少和避免灾害造成的伤亡和损失。”
    7月 4日14时许,吉林省松原市宁江区繁华路巷路施工过程中造成燃气泄漏,燃气公司在抢救时发生爆炸。7月以来,我国不仅多地遭受洪涝灾害,湖南、广西等地有60多条河流发生超警戒以上水位洪水,而且大面积处于高温地带,不少地方气温高达40℃。
    《图说灾难逃生自救丛书》中就有《爆炸事故》、《水灾》、《极端高温》分册予以介绍防范自救。例如在《极端高温》分册里,专家就图文并茂地告诉人们“:极端高温是指环境温度持续高于35℃的状况,是一种常见的自然灾害。对高温环境适应不充分是中暑的主要原因,在气温升高(超过 32℃)、湿度较大(超过 60%)和无风的环境中,长时间工作或强体力劳动,又无充分防暑降温措施时,缺乏对高热环境适应者易发生严重的中暑。分册以图画详细介绍了中暑的施救方法。
    据悉,《图说灾难逃生自救丛书》目前已销售 20 多万册,还免费发放到上海市中小学校、社区居委会等单位。刘中民告诉记者:“随着社会与经济的发展,灾难谱还在扩大。《图说灾难逃生自救丛书》还将不断扩充,增加《生产事故》、《地铁事故》、《恐怖袭击》、《海难》、《空难》、《极地事故》、《暴动》等分册,对防不胜防的原生灾难带来的次生灾难与衍生灾难等进行自救教学。”
    “我强你弱”,大灾后不一定大难
    刘中民说,其实灾难是一个相对的概念。在一定社区内,不同的医疗资源、救援能力会带来承灾能力的差异。相同的破坏性事件对某些社区可以构成灾难,但对另外一些社区则不足以构成灾难,大灾并不一定带来大难。所以从一个侧面来讲,灾难与灾难医学之间呈现为你大我小、你强我弱的对立关系。
    在我国,灾难以往多被归为社会救援的范畴,并未引起医务人员的高度重视。灾害来了,由政府出面,调集各方力 量,全力以赴应对困难;灾害过去了,人们对灾害的防范意识荡然无存,被动等候下次灾害不期而至。

    “实际上,灾害发生时,广大群众是第一目击者、受害者,也应该成为最快施救(包括自救)的人员。目前国内公众的自救与互救意识还非常淡漠、社会广泛参与应对工作的机制还不够健全,这些因素都成为灾害转化为灾难的诱因。因此,更应该注重灾难发生时的自救。”                                                   

    刘中民建议,中华医学会灾难医学分会的每一个专家都应该向两头发展:一头是向精深方向发展,探索更多的灾难医学科学秘密,这是为人类社会作贡献;另一头是把灾难医学科学知识用浅显的语言向社会大众传播,提高全社会的科学文化知识水准,这也是对人类社会作贡献。“从某种意义上说,这后一种的价值和意义更大。科学家的最高境界不仅在于创造,更要在于普及。”

分享到: 收藏
大众科普