您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际救援队> 正文

中国国际应急医疗队(上海)总结半马保障经验
2018/4/27 16:51:45   来源:   点击:1395

2018426日,又是一个周四的下午,中国国际应急医疗队(上海)(以下简称应急医疗队)全体队员着新队服于南院5楼指挥中心又开始了一周一期的专业培训。经过了上周末(422日)令人“惊心动魄”半马赛保障任务后,救援队领导决定针对此次医疗保障进行一次以经验总结为主题的培训。参加这次会议的有救援队孙贵新执行队长、徐红福指导员、姜波副队长、医院院报樊丽达主编等领导。

 

培训开始前徐指导员进行了常规集合点名,培训伊始,孙队长针对此次半马赛的保障工作做了简要回顾和当前情况的介绍,然后布置以各保障组为单位总结交流此次保障任务的经验心得。

 

机动抢救组组长急诊抢救室护士长杨杏静老师发言,首先在经验方面,指出此次比赛特别加强了救援盲区的多方位布点,同时在人员上实行“队员一老一新相互补,一医一护一后勤密切配合”的搭配方式,保证了医疗救治工作的顺利开展。另外在提高方面,指出如果现场条件允许考虑开辟一个转运通道;由于现场环境嘈杂,建议采用闭环式沟通;进一步提高新队员识别处置常见危重伤员的能力。

 

 

 

终点保障组组长季晟超副主任医师发言中从医疗专业的角度全面细致的总结了此次医疗保障工作内容,指出此次保障伤者按照发生现在率诊断依次为肌肉拉伤、痉挛、中暑、晕厥、过度通气、胸痛、心理障碍等问题。改进方面季医生从分诊、信息登记、完善预案各单位配合、增加转运设备,设定盲区监控、设置标识,加强常见的业务培训方面一一指出需提高的方面。

 

休息大厅保障组组员任慧娟医生(组长妇产科雷蕾主治医师因工作原因请假已转交任慧娟医生代为汇报)从休息大厅大角度指出本组的人员配备、场外运动员比赛面临的高温、跑者体能评估等角度,结合遇到的中暑及精神障碍的伤员,任医生指出面对现场遇到的中暑患者,反思第一时间我们还可以给予哪些更加积极全面的救治,同时对于精神障碍伤员应如何应对处理,同时任医生也谈了自己的认识和体会。

 

转运保障组组长姜波副队长,从保障任务准备到保障现场工作的实施,从转运保障的角度总结了诸多经验,尤其强调了在保障任务中现场着装整洁统一对于救援队和我院自身形象的重要性。

 

应急医疗队孙贵新执行队长,对于每一位发言者都进行了针对性的点评,最后孙队长在总结中指出:每一次医疗保障任务的完成都是一次实战演练,都是一次总结与提高,都是一次不断向完善的靠近,再一次强调了医疗保障工作始终遵循“物资是前提,预案是保障,人员是关键”原则,这样才能打硬仗打好仗。

 

徐红福指导员对于接下来58日的活动再次做了进一步详细介绍与工作部署。

随后救援队全体队员于南院停机坪列队集合,统一着新队服的全体救援队员合影留念。随后按照孙队长指示各组进行了一丝不苟的物资整理工作。

分享到: 收藏