您现在的位置:首页 > 关于学会 > 媒体报道> 正文

中国灾难预防应急联盟在成都成立
2018/5/13 22:55:22   来源:   点击:4776

5月5日,中华医学会灾难医学分会2018年学术年会在成都隆重召开。开幕式上,中国灾难预防应急联盟正式宣告成立。


中国灾难预防应急联盟由全国卫生系统十家一级学会组成包括中华医学会、中国研究型医院学会、中国医师协会、中国医学促进会、中国生命关怀协会、中国健康管理协会、 中国老年保健协会、全国卫生企业产业管理协会、中国中西医结合学会、 中关村精准医学会等。


四川大学原校长谢和平院士、国家卫健委应急办主任许树强教授、中华医学会副秘书长王大方教授、央视著名主持人白岩松先生、四川大学华西医院院长李为民教授等共同出席了联盟成立仪式。


今年的5月12日是汶川地震十周年。

十年前,中国共十万余名医务工作投入汶川地震前后方伤员抢救,因切肤之痛而记忆犹新。


十年间,随着中国灾难谱系变化、救灾经验的提升,从政府到民众,对灾难的认知从以往更多注重“救”上升为 “防”的层面,逐步形成“始于灾前、重于灾中、延于灾后”的系统性灾难医学救援观。


中国灾难预防应急联盟主席、中华医学会灾难医学分会主委刘中民介绍:专家们在达成共识的基础上,自发组成跨学科、跨学会联合,成立中国灾难预防应急联盟,目的是联合医学界学术力量,集学术探讨、辅助决策、科技研发、队伍培训、学科建设、国际交流等能力建设及社会资源融为一体,积极筹划并推进我国灾难预防应急救援事业进一步发展。


联盟发布了由十大学会共同签名的《中国灾难预防应急联盟专家共识》


分享到: 收藏