您现在的位置:首页 > 大众科普 > 科普知识> 正文

俄罗斯应急管理体系
2018/6/22 10:49:14   来源:   点击:753

俄罗斯是个自然灾害和人为灾害多发的国家。每当有重大灾害事件发生,俄罗斯紧急情况部的工作人员总是在第一时间赶到现场。




紧急情况部是俄罗斯国家安全部门之一,全名为俄联邦民防、紧急情况与消除自然灾害后果部。该部于1994年1月成立,专门负责俄罗斯的民防事业,在发生紧急灾害情况时向受害者提供紧急救助。


紧急情况部将灾害事故分为两大类,

  • 一类包括火山喷发、地震、水灾、旱灾、海啸等自然灾害;

  • 另一类包括化学事故、辐射事故、交通事故、建筑物坍塌、火灾、爆炸、气体泄漏等人为事故。


2018年3月25日,俄罗斯西西伯利亚南部城市克麦罗沃一家购物中心发生火灾。截止至3月27日5时,火灾已致64人死亡,52人受伤。


紧急情况部下设人口与领土保护司、灾难预防司、部队司、国际合作司等部门,同时下辖国家森林灭火机构委员会、抗洪救灾委员会等机构。以中心城市为依托,紧急情况部在全国范围内设立了9个大区,负责89个州的灾害救援。每个大区和州都设有指挥控制中心,中心往往设在建有化学工厂的城镇。


紧急情况部拥有多所院校,这些教学机构源源不断地为紧急情况部输送专业人才,从而使预防和处理灾害事故的能力得到极大提高。此外,紧急情况部还拥有自己的科研机构,即全俄急救和放射医学中心。该中心主要负责对消防队员和其他救援人员提供专门医疗服务,同时把科研成果用于临床实践。


1995年,紧急情况部成立了紧急情况保险公司,在发生紧急情况时向国民提供保险服务。1997年,该部又成立了紧急情况监测和预测机构,对可能发生的紧急情况进行预测并采取预防措施,力求将灾害危险扼杀在萌芽阶段。紧急情况部的成立,在很大程度上保证了国民生产、生活的安全,成为俄罗斯安全的重要力量。


为了有效地防灾救灾,俄罗斯建立健全了法律法规,确保国家防灾救灾应急机制充分发挥效能。俄联邦于1994年通过了《关于保护居民和领土免遭自然和人为灾害法》,对在俄罗斯生活的各国公民,包括无国籍人员提供旨在使其免受自然和人为灾害影响的法律保护。1995年7月,俄联邦又通过了《事故救援机构和救援人员地位法》。在发生紧急情况时,联邦政府将依据相关法律法规来协调国家各机构与地方自治机关、企业、组织及其他法人之间的工作,并规定了救援人员的权责。


分享到: 收藏
大众科普