您现在的位置:首页 > 大众科普 > 科普知识> 正文

7年绘制1034幅漫画,只为教会大家自救!
2019/2/14 7:55:05   来源:   点击:1223

■项目名称:图说灾难逃生自救丛书(2018年度国家科技进步奖二等奖)

■领衔专家:刘中民,上海市东方医院院长,中华医学会灾难医学分会与中华预防医学会灾难预防医学分会首创主委;擅长:灾难医学救援的实践与理论、科普。

■联合专家:武警总医院急救医学中心王立祥;中国地震应急搜救中心培训部贾群林;广东省第二人民医院田军章;同济大学附属东方医院普外科赵中辛。


上海市东方医院院长刘中民展示丛书

《图说灾难逃生自救丛书》这套丛书的创作起源,来自于2008年5月刘中民教授带领上海第二批医疗队赴汶川抗震救灾的现场实录。他发现,这场灾难之所以造成巨大生命损失,除了地震本身强度之外,民众缺乏灾难逃生自救的意识和技能也是重要原因。从灾难的惨痛教训中,刘中民发现,我国民众的逃生意识与自救技能相对薄弱。而救援实战经验则让他意识到,90%的生命救援来自家人、邻居、社区的自救与互救。

因此,从2012年开始,刘中民牵头组织国内灾难救援领域的专家和具有医学背景的漫画专家,开始编写针对民众的科普读物。通过对二十世纪国内外伤亡人数最大的灾难进行检索,团队选定了地震、水灾、海啸、风灾等分册主题,同时针对百姓日常生活中的紧急医学救援突发事件,锁定火灾、交通事故、煤气中毒、踩踏事故、极端高温等分册主题,形成了15本分册。

创作过程中,该书以当年的各项法规法律为基础,紧扣国民普遍缺乏逃生意识和自救互救技能的中国国情,在全国范围内精心遴选具有该类灾难现场救援实战经验的专家担任该分册主编,最终通过1034幅原创、写实漫画,总结了各种常见自然灾难和人为灾难来临时的逃生自救技能和步骤,并着重介绍了止血包扎、骨折处理、心肺复苏、伤员搬运等现场急救技能。

近期,在上海浦东一次居民楼火灾中,一名阅读过此书并经过培训的退休教师,帮助他70岁患有帕金森症的老伴成功逃生。

2016年5月,刘中民代表全球首支通过认证的中国国际应急医疗队(上海),参加第69届世界卫生大会,时任世卫组织总干事陈冯富珍女士认为这样一套漫画书在中国发行,是件了不起的事情。

分享到: 收藏
大众科普