您现在的位置:首页 > 学术活动 > 学术会议> 正文

南京中医药大学举行第二届海峡两岸灾难医学教学交流会
2015/9/11 11:38:55   来源:   点击:2550

12月7日晚上,在南京中医药大学仙林校区,以3位灾难医学领域专家同台交流,与在场的100多名学生双向交流的创新形式,第二届海峡两...
12月7日晚上,在南京中医药大学仙林校区,以3位灾难医学领域专家同台交流,与在场的100多名学生双向交流的创新形式,第二届海峡两岸灾难医学教学交流会在热烈的气氛中进行。
        首先中华医学会灾难医学分会名誉主委王一镗教授,向同学们讲解了灾难医学的概念和基本内涵;然后台湾急诊医学会副秘书长邱丰祥教授,与同学们分享了“台湾灾难医学教学经验”;中华医学会灾难医学分会委员、青年委员、江苏省医学会灾难医学分会副主委邹圣强教授和同学分享了“灾难医学的大学教育实践与体会”。专家科的PPT演讲,图文并茂,不时有同学频频“举机拍摄”。
        最为热烈的场景,同学们纷纷举手向三位老师直接“发问”,分别提出了“灾难医学能解决什么问题”、“从事灾难医学工作需要哪些综合素质”、“灾难医学与急救医学有什么区别”、“大学生如何学习灾难医学课程”、“地铁安全与灾难医学”、“大学生触电、洪水灾害、火灾等如何进行现场急救”、“研究生为什么不开设灾难医学课程”、“灾难医学是救哪一个的疾病”、“如何宣传灾难医学”、“灾难医学救援与法律保障”等多个灾难医学教学密切相关的问题,海峡两岸的3位老师,分别和同时向同学们一一进行对话、沟通和交流。
        南京中医药大学临床医学院的领导非常重视今天的创新交流会,在中医药大学开设《灾难医学》本科课程,南京中医药大学率先从2013年开始探索,从2年的教学情况反馈,总体受到选修同学们的欢迎,对提高同学们的灾难医学意识、灾难医学学科、灾难医学技能等灾难医学基本技能、基本理论和基本知识,起到了积极作用。
根据南京中医药大学大学领导、海峡两岸灾难医学专家和同学们今天交流的信息,学院将在今后创新灾难医学教学交流会的形式,支持灾难医学课程的教学工作,与中医药专业特色结合,促进灾难医学教学质量等方面给予更大关注和关心,以实际行动推进灾难医学课程在中医药大学的教育实践。
                                           (南京中医药大学郁祥、魏超供稿)
 \
\\\

分享到: 收藏
学术活动